ÉCOPÔLE

La topographie comme mémoire. C’est avec cette intention que s’organise le projet d’écopôle. Situé dans une ancienne gravière dans la commune de Pérignat-sur-Allier, le site d’implantation est fortement marqué par son histoire. Nous nous appuyons sur le passé des lieux et remodelons certaines parties du site pour lui apporter une nouvelle biodiversité.
Le projet d’écôpole s’inscrit dans le plan de dynamisme du bassin de l’Allier et constitue un point d’arrêt supplémentaire le long du fleuve.
En analysant les enjeux de l’écôpole et les usagers potentiels, plusieurs parcours sont dressés (loisirs, pédagogique et scientifique). Ils sont pensés au cœur de la réflexion du projet et s’inscrivent directement à l’intérieur de celui-ci.
L’ensemble de ces parcours est concentré entre l’Allier et la départementale. Ils sont variés et se rejoignent tous sur un même axe qui joint les projets et qui constitue l’entrée sur le site. Chaque parcours est ponctué et rythmé par les projets et des points d’arrêt.
Morphologiquement, le projet vient s’inscrire dans la topographie du site, en suivant les lignes de la berge. Le fait de suivre ces lignes permet de s’articuler au mieux avec le paysage et d’offrir au public une vue panoramique.

PLAN / COUPE / ÉLÉVATION

planche 1 ecopole

MAQUETTE / PERSPECTIVE D'ENTRÉE SUR LE SITE