COMPLEXE SPORTIF

Lors de l’organisation du projet, l’analyse du site nous a révélé une intention architecturale au service de celui-ci et du quartier : Un nouveau sol créé et habité par le complexe sportif.
La voie de chemin de fer au sud de la parcelle marque la limite entre le quartier dans lequel nous nous implantons et celui de Saint-Jacques et elle ne laisse que des passages ponctuels dans la ville.
L’analyse du PLU Clermontois nous informe que les voies férrées vont servir de supports pour un parc linéaire visant à créer des sentiers urbains organisant la traversée de la ville au plus proche de la nature et se poursuivant dans les espaces publics et agricoles.
Ces informations créent l’intention des deux sols c’est à dire que nous conservons la continuité topographique avec la bute de la voie ferrée. Notre projet génère ainsi de l’espace public en toiture ce qui crée parallèlement un accès direct avec St-Jacques et le parc linéaire. Le programme du gymnase se situe quant à lui dans notre « nouveau sol» et seules quelques entités programmatiques émergent.

MORPHOGENÈSE

1

La voie de chemin de fer est une limite à la fois physique et topographique.
Elle sépare considérablement les quartiers et ne laisse que des passages ponctuels dans la ville.

2

Dans un premier temps le sol du quartier Saint-Jacques s'est prolongé sur notre site pour créer deux hauteurs.

3

La forme s'est rationnalisée permettant de dégager de l'espace public à l'avant de la parcelle en lien avec le projet Rabanesse (Cf F.R architecte). Une pente a été rajoutée pour permettre le libre passage et donc rompre cette limite.

4

Les entités du programme sont encastrées dans le sol. En parallèle une double circulation est mise en place. L'accès à ces entités se fait en partie basse pour les sportifs, en partie haute pour le public.

5

Deux vides viennent se creuser dans le sol pour apporter de la lumière aux programmes encastrés. Ils donnent à voir l'épaisseur du sol depuis l'espace public en toiture.

6

En s'inspirant du PLU Clermontois, une balade végétale vient remplacer la voie de chemin de fer, et offre ainsi une continuité piétonne entre les quartiers de Clermont-Ferrand et une nouvelle connexion entre les usagers et le complexe sportif.

ANALYSE DU PLU CLERMONTOIS ET RÉPONSE APPORTÉE

PROPOSITION POUR LA BALADE VÉGÉTALE

ÉLÉVATIONS

COUPES

ESPACE PUBLIC BAS / HAUT